Как сделать фундамент: важные моменты и рекомендацииМасса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.Варианты обогрева дома Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.
Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.Материалы и чертежиДля печей применяют красный кирпич и белый. Красный бывает полнотелым или пустотелым (с полыми каналами). Белый кирпич (огнеупорный) также называют шамотным.Чем выше марка кирпича, тем он плотнее, а значит, лучше выглядит лицевая сторона. Внутреннюю поверхность топочной камеры выкладывают шамотным кирпичом. Это значительно увеличивает срок службы изделия. Облицовку печей и каминов делают полнотелым кирпичом высокой марки. Форма облицовочного кирпича может быть прямоугольной или фигурной. Из фигурного выкладывают углы печки и декоративные элементы.
Для получения хорошего результата необходимо заложить крепкое основаниеПечку с лежанкой своими руками можно сделать самостоятельно. Профессиональные каменщики и печники ловко разбираются в чертежах и схемах кирпичной кладки. Неопытному же строителю непросто разобраться в порядовке русской печи с лежанкой, поэтому следует выбрать простой вариант с понятной схемой и комментариями к каждому ряду.
Преимущества печей из кирпича с лежанкойОтопительно варочная печь с лежанкой закладывается в соответствии с разными проектами, каждый из которых отличается набором положительных преимуществ перед конкурентами Принимая во внимание технические свойства устройств, выделяют общие плюсы использования:
- Здоровье. Учеными доказано, что, кроме расслабления и чувства комфорта, печь шведка благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата и кровеносной системе человека.
- Приготовление блюд. Если кладка русской печи предусматривает вариант включения в устройство плиты, то на ней можно и готовить. Каждое блюдо отличается непередаваемым вкусом, которые газовые или электрические печи с духовкой воссоздать не в состоянии.
- Сушка белья. Немаловажным моментом является возможность просушить белье после холодного проливного дождя или после обычной стирки. Не каждая усадьба оборудована сушилками, поэтому если установить специальные крючки, то процесс сушки будет налажен.
- Элемент в интерьере. Груба с лежанкой — особенность в домашнем оформлении, которую могут позволить не многие люди.
Причины популярности современной русских печей с лежанкой Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:
- Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
- Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
- Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
- При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.
Порядовка печкиЧтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.
- Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
- Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
- Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
- Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.
Создание пятого ряда
- Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
- При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.
Модификации русской печки с лежанкой и плитой В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.
- Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
- Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
- Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.
Печка с лежанкой своими руками
Тогда можно приступать непосредственно к постройке печи:Сначала выкладываются шанцы – кирпичные стенки, которые занимают два параллельных ряда основания печки. Укладывать их нужно, соблюдая небольшой интервал. Желательно использовать уровень для создания ровной кладки. Это продлит затраты времени, но окупится в дальнейшем. Второй ряд тоже занимают шанцы Очень важно соблюдать правильную кирпичную перевязку. При установке зольника необходимо соблюдать правила его установки. При закладке третьего ряда можно устанавливать дверцу поддувалаНеобходимо выдержать небольшой зазор между самой дверцей и кладкой, чтобы предотвратить разрушение печки при нагреве металла. Четвертый ряд идентичен третьему. Перевязка швов должна соблюдаться на всех рядах. На этом этапе верхняя часть дверцы сравнивается с уровнем кирпича. Кирпичи пятого ряда накрывают короб дверцы поддувала. Этот пункт предусматривает установку дверец для прочистки. Начинается прокладка горизонтальных каналов и формирование топливного отдела. Кроме того, на этом же этапе устанавливается футеровка. Шестой ряд выполняется так же, как и пятый. Футеровка еще не закончена, поэтому работы по ее установке следует продолжить. На шестом ряду будет уложена решетка колосника. При закладке седьмого ряда перекрываются дверцы для прочистки. Футеровка продолжается. Осуществляется кладка глухих, вертикальных каналов. Также монтируется дверца топки. Восьмой ряд идентичен предыдущему, но не полностью: на этом этапе начинается формирование опускного и подъемного каналов. При кладке десятого ряда верхняя часть дверцы топки сравнивается с уровнем кирпича. Теперь можно начинать устройство хайла (переход между топкой и дымоотводом) и подсосного канала. Закладка одиннадцатого ряда позволит завершить перекрытие дверцы топочной камеры. При создании этого ряда нужно обязательно создать четыре канала для подсоса. Первый канал должен создавать проход между топкой и подъемным каналом, а еще два канала должны разделять глухие камеры. В этом ряду формируется хайло топливника, поэтому последний канал будет соединять хайло с глухим боковым каналом. Формирование хайла и создание футеровки продолжается. Подсосные каналы в этом ряду полностью перекрываются. Устройство глухих каналов завершено. Сужающаяся футеровка создает купол. Ее устройство на данном этапе близится к завершению, а печь можно перекрывать. Тринадцатый ряд кладки перекрывает колпаки и топливник, причем перекрывать последний будут кирпичи, завершающие устройство футеровки. При укладке четырнадцатого ряда важно соблюдать те же правила, что и для всех предыдущих. Перекрытие еще не завершено. К этому пункту можно отнести и начало создания «песочного» ограждения. В пятнадцатом ряду продолжается создание вертикального выходного канала и кладка бортика. Это ограждение в дальнейшем может стать местом для засыпки очищенного и просеянного песка, который при нагревании оказывает невероятное целебное воздействие. Песок засыпается при желании, но печь стоит подготовить к этому заранее. С шестнадцатого по двадцатый ряда устанавливается вертикальный дымоотвод и защитная перегородка. Все кирпичи должны быть выставлены по уровню и очень точно перевязаны. При закладке двадцать первого ряда на выходной канал встраивается печная задвижка. Кладка двадцать второго ряда является завершающей. На этом этапе перекрывается задвижка выходного канала и полностью формируется защитная перегородка. С двадцать третьего ряда устанавливается печной дымоход. Данный аспект возведения печи был рассмотрен ранее, поэтому в подробном описании нет необходимости. Чтобы понять, как выглядит готовая конструкция, можно посмотреть на фото. Особенности конструкции классической печки Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:
- ширина – минимум 1,5 метра;
- длина – более2 метров;
- высота расположения очага – 0,45 метра.
Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома. При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.
Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под». Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.Самостоятельная кладка русской печи — схема В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи. Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:
- одинарный красный кирпич – 1600 штук;
- шамотный кирпич – 250 штук;
- шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
- листовая сталь;
- литые детали;
- уголок;
- шамотная глина.
Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.
Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами. В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку. Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.
Строительство
Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе. Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом домаВыбор проекта, из чего можно построить печкуВ интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:
- Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
- Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
- Горнило.
- Камера для сбора оседающей золы.
- Место для хранения посуды и иных вещей.
- Лежанка.
- Дымоход.
Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:
- обычный глиняный кирпич;
- глиняный полнотелый кирпич;
- огнеупорный кирпич из шамотной глины.
Русская печь с лежанкой своими рукамиПрежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.Фундамент— железобетонный из блоков 40х20х20;— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.
7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).Готовим материалыДля того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).Проекты печиПроект печки с подтопком лучше выбрать еще на этапе планирования жилого дома, чтобы привязывать фундамент устройства элементам здания с целью создания печных отверстий в потолке и чердачном перекрытии. Необходимо учесть правила пожарной безопасности. Заказчик может выбрать тип и дизайн печи, а также определиться с ее функционалом.Среди самых популярных проектов отопительных устройств:
- Печи-барбекю. Устанавливаются в садовых беседках, жилых домах и пунктах общественного питания.
- Печи-камины. Камин моментально нагревает помещение, а печь помогает сохранить тепло долгое время.
- Комплексы — объединение 2 или более печей. Их преимущество — возможность обогреть даже большую площадь.
- Печи с нижним и боковым прогревом. Такие устройства имеют трубный канал по центру дымосборника.
- Печи с котлом водяного отопления. Удобны в том случае, если дом имеет большое количество помещений.
- Простые отопительные приборы.
- Отопительно-варочные конструкции. Чаще всего имеют двухъярусную систему дымооборотов. Дымовые газы поступают сначала в нижнюю часть печи, а потом в верхнюю. Такое отопление помогает сохранить тепло долгое время.
- Банные печи.
Для того чтобы было проще строить печь, советуем ознакомиться с проектами приборов в таких журналах и книгах, как:
- «Дом»;
- «Сам»;
- «Делаем сами»;
- «Советы профессионалов»;
- А.М. Шепелев «Кладка печей своими руками»;
- Я.Г. Порфирьев «Печные работы»;
- П.И. Воропай «Как сложить печь».
Выбор материалаДля строительства необходимы следующие материалы: Красный керамический кирпич. Нужно заранее проверить, чтобы он был хорошо обожжен, имел высокое качество плотности Особенно важно подобрать правильные кирпичи для пода (ровные, гладкие, одинаковой высоты). РастворВ его состав должны входить просеянная жирная глина, речной песок и чистая вода. Чугунные детали: топочная, поддувальная, прочистная, вентиляционная дверцы, колосниковая решетка, вьюшка, заслонка, плита и две конфорки, водогрейная коробка.Подготовка местаФундамент нужно сделать таким, чтобы он мог выдержать большие нагрузки. Именно поэтому его лучше проектировать параллельно с самим домом, т. к. построить фундамент в уже имеющемся сооружении будет тяжело.Профессионалы обычно придерживаются стандартной технологии: делают выступ между кромкой фундамента и кладкой не менее 0,5 м.После того как сооружение будет готово, необходимо уложить пропитанный особым составом картон в два слоя в качестве гидроизоляционного материала. Чтобы достичь лучшего результата, выбирают крепкие кирпичи без разломов, делают тонкие швы (до 5 мм).Особенности приборов с подтопкомСхема русской печи с подтопком включает в себя чугунную плиту, где можно готовить различную еду, а также горнило, предназначенное для готовки традиционных русских блюд и сушки грибов или ягод. Основание устройства представляет собой нишу-подпечье, прогрев которой происходит сверху и с боков. По бокам находится дровница, где должен храниться материал, которым впоследствии будут растапливать печь.Фото 1. Готовая русская печь из кирпича с подтопком и лежанкой. Если устройство устанавливается вблизи деревянных сооружений, их необходимо обработать специальными огнеупорными материалами.Схема русской печи с подтопком и лежанкой
- фундамент;
- дровницу — место для складывания дров;
- корыто, которое используется для просыпки материала;
- под;
- горнило.
Фото 2. Схема русской печи из кирпича с указанием размеров устройства. Дополнительно оснащена варочной панелью.Размеры прибора — 2х1,5х2,5 м.Преимущества отопительного устройства:
- длительное использование (более 25 лет);
- одновременное отопление нескольких комнат;
- необычное решение для интерьера.
Фото 3. Схема русской печи из кирпича с подтопком и лежанкой в разрезе. Вид с трех ракурсов.
- необходимость нанять мастера для кладки;
- большой расход дров.
Возводим русскую печку своими рукамиЧто можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печкиКак видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:
- Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
- В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
- Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
- В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
- При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
- Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.
Схема, как работает русская печьЕсть еще несколько тонкостей возведения русской печки, но их столько много, что рекомендуем посмотреть видео, размещенное на этой странице. Из него вы поймете, какое это непростое дело – сооружать печь с лежанкой.Достоинства и недостаткиСколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие.Достоинства
- Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
- Не самый низкий КПД. В самой простой конструкции данный показатель равен 60%, в модифицированных до 85%.
- Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
- Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке.
- Простота обслуживания. Здесь можно сказать так – утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
- О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке – одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
- Безопасность. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры – это нонсенс в такой конструкции.
- Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
- При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
- Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент.
- К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении.
- Не очень высокая теплоотдача. В среднем одна такая печка будет отапливать комнаты площадью 45 м². По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом.
- Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается.
- Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.
- Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.
Хорошо на лежанке отдохнутьКлючевые этапы строительстваВыбор кирпича для строительства – это начальный и очень важный этап. Наилучшим вариантом будет красный керамический полнотелый кирпич. Здесь нельзя экономить на качестве.Вторым важнейший момент – это раствор. Обычно он готовится из жирной глины, песка и воды. Консистенция должна быть густой и иметь достаточную вязкость. Раствор обязательно должен быть жаропрочным.Когда пройден этап подготовки, приступают непосредственно к строительству. Вначале выкладывается фундамент, затем подпечек. После чего выстраивается под и свод печи. При возведении печи своду уделяется особое внимание. Так как эта часть требует опыта и кропотливой работыЗачастую неопытным мастерам приходится не один раз перекладывать свод из-за ошибок.Суть в том, что здесь требуется сложить кирпич особым способом (замковый метод или замок), для того чтобы получить правильную арку. Для этого вначале выполняется чертеж в натуральную величину в разрезе, и только потом приступают к кладке.Далее строится лежанка. В старину пространство между сводом и лежанкой заполняли песком, что иногда приводило к растрескиванию лежанки. В современном строительстве пространство под лежанкой укрепляется металлическими конструкциями В данном случае важно чтобы между сводом и лежанкой было изолирующее пространство заполненное воздухом или песком, иначе лежанка будет перегреваться и спать на ней станет невозможноРусская печь в современном исполнении имеет массу вариаций. Каждый мастер-печник может привнести в нее что-то свое. Плюс современные технологии и материалы, а также новые дизайнерские решения.Из чего состоитПрежде чем приступать к кладке русской печи необходимо разобраться с тем из чего же она состоит. По некоторым названиям современному человеку непонятно для чего они нужны, мы постарались разобраться с этим.
Кроме того печь может быть оборудована подтопком. Отдельной топкой которая позволяет работать печи в 2 режимах — зимнем и летнем.
Суть заключается в том, что в зимнем режиме дым проходит большее расстояние и отдает тепло стенкам печи, тем самым она сильнее нагревается сами и лучше обогревает помещение. В летнем режиме дым пускается напрямую в трубу по кратчайшему пути тем самым, в доме становится не так жарко, но еду готовить по-прежнему можно. На рисунке выше желтым цветом обозначен путь дыма от топки в трубу летом, а красным от подтопка в трубу зимой.Порядовка устройстваКладка слоев по рядам:1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.3. Рекомендована установка дверцы поддувала.4. Обычная кладка кирпичей Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.6. Сужение прочистного канал и установка колосника.7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.15. Поднятие арки.16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.19—21. Итоговый этап постройки лежанки.22. Подъем хайла.23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.Сложности при работе своими рукамиРяд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:
- Недостаточные знания печного ремесла.
- Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.
Чтобы облегчить процесс строительства нужно:
- Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
- Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
- Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
- Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
- Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.
Описание русской печи с лежанкойГабариты классической печи: ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.
Порядовое руководство по строительству русской печи1) Используем огнеупорные шамотные кирпичи. Чтобы добиться правильности перевязки (кирпичные швы), обрезаем каждый кирпичик на ¾ и в углах кладки устанавливаем по три таких кирпича так, чтобы они точно примыкали друг к другу.2) Возводим стены будущего опечка.3) В этом ряду применяем по четыре кирпича ¾.4) Выстраиваем ряд номер 4 из цельных кирпичей. У тех кирпичей, которые будут располагаться у основания подпечья, откалываем уголки. Эти кирпичи станут опорами (пятами) у арки. Устанавливаем деревянную форму для кладки арки, следом производим кладку арки. Кирпичи скашиваем, для точности используя нитку, натянутую от центра опалубки к верхнему краю кирпича.5) В этом ряду необходимо 20 кирпичей скосить под углом. Этот угол необходим для строительства свода подпечья.
6) Стенки с боков делаем толщиной в один кирпич. Стенки фасадную и располагающуюся сзади выкладываем в два слоя толщиной. Вставляем деревянную полукруглую опалубку между боковыми стенками. По этой форме выкладываем свод подпечья. В дальнейшем опалубку необходимо будет удалить, поэтому она должна быть разборной.Приступаем к кладке свода. Зазоры меду кирпичами делаем одинаковыми, заполняем их раствором. Для прочности можно в зазоры вкладывать по небольшому обломку кирпича.
7-8) Производим строительство, строго соблюдая перевязку. Используем отвесы для проверки вертикальности граней. В восьмом ряду делаем основание для холодной печурки.9) Строим печурку, ряд из цельных шамотов, на углах 1/2 и 3/4 частей.10) Выстраиваем ряд, промеж стенками засыпаем слой мелкого песка.11) Делаем сплошную кладку-перекрытие поверх песчаной засыпки.12) Строим под печи и шесток. Шамоты, образующие под печки скреплять цементом не нужно. Пространство (щели) между ними засыпаем песком. В левом углу пода делаем горнушку – выемку под раскаленные угли.13) Строим стенки варочной камеры и стенки шестка. Для устья печи устанавливаем металлическую перфорированную дугу между горнилом и шестком. В перфорацию вставляем пластичную железную или медную проволоку, которую затем утапливают в растворе между кирпичной кладкой.14-16) Строим ряды горнила и шестка.17) Укладываем опоры для свода горнила – 8 скошенных шамотов. Укрепляем на них опалубку из дерева. Выкладываем арку из ½ кирпичей.18) Сооружаем арку.
19-22) Выкладываем сплошные ряды (строим перекрышу, на которой будет устраиваться лежанка). Перед 22 рядом засыпаем песок. Над шестком оставляем открытый проем.23) Наращиваем стенки. Справа делаем отверстие для удобства очистки печи от золы.24-26) Перекрываем перетрубье. Оставляем проем для дымохода и вьюшки.27-28) Устанавливаем полудверку напротив вьюшки.29-30) По-прежнему строим стены перетрубья.31) Делаем ряд дополнительных кирпичей (3 шт).32) Делаем перекрытие перетрубья, справа крепим задвижку.33) Строим дымоход. Все ряды одинаковые, по шесть кирпичей. У потолочного перекрытия делаем кирпичный напуск.После строительства даем печи просохнуть, проверяем тягу и производим внешнюю отделку.Выбираем порядовкуПечь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещениеБольшой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления едыПечи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.Кроме того, кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.
На сегодняшний день существует огромное количество схем и чертежей, на основании которых можно выложить печь-лежанку. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. О таких сооружениях пойдёт речь в сегодняшней статье.
- Преимущества печи с лежанкой
- Основные виды
- Как сделать печь своими руками
- Нюансы при устройстве печи с лежаком
- Советы пользователей
Преимущества печи с лежанкой
Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:
- Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
- Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
- С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
- Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.
Основные виды
В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.
Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.
Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.
Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.
Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.
Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.
Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.
Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.
Как сделать печь своими руками
Чтобы сделать печь самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила кладки. О них пойдёт речь далее.
В состав печи входят следующие обязательные компоненты:
- Лежанка.
- Духовник.
- Варочная плита.
- Отсек для хранения золы.
Русская печка может весить несколько тонн. Для такого веса необходимо надёжное основание. Причём его площадь должна быть немного больше, чем у печного механизма.
Дополнительная информация! Печка для дома не должна вплотную прилегать к стене. Необходимо выдержать расстояние не менее 15 см.
На этом расстоянии нужно вырыть яму. Впоследствии её дно засыпается щебнем и песком. Затем переходят к трамбовке. Половина глубины заливается бетоном.
Фундамент сохнет один месяц. В течение этого времени приступать к дальнейшим работам не рекомендуется.
Порядок кладки печи с удобной лежанкой
В процессе кладки механизма зачастую применяется красный кирпич. Он обладает хорошей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. Также используют глину.
Чтобы оборудовать механизм лежанкой, необходимо следовать вышеуказанной схеме.
Обратите внимание! Во время укладки русской печи из кирпича с лежанкой понадобится уровень. С помощью данного инструмента можно добиться ровности кладки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
Процесс изготовления устройства заключается в выполнении пошаговой инструкции:
- Кладётся первый ряд печи. От правильности кладки зависит качество дальнейшей работы.
- Установка дверцы поддувала.
- Происходит укладка следующего ряда согласно предыдущему принципу.
- Начинается укладка топочного отсека. Монтируются каналы, поддувальная заслонка, которая должна перекрываться кирпичом.
- Происходит установка дверок для очистных камер.
- Монтируется дверь топливника.
- Продолжается устройство колпаков и формирование следующего ряда.
- Выкладывается защитная стена.
- Происходит укладка дымохода. После этого процедуру укладки печи можно считать выполненной.
Важно! Перед самостоятельным возведением печного механизма не помешает проконсультироваться с опытными печниками. Они подскажут основные принципы и методы, которые необходимо соблюдать.
Нюансы при устройстве печи с лежаком
Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.
Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.
Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.
Советы пользователей
Перед укладкой печки-лежанки необходимо прислушаться к рекомендациям людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Среди них выделяют несколько советов:
- Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтобы приготовить пищу. Также на неё необходимо установить специальную задвижку, благодаря которой будет нагреваться только лежак. Остальная конструкция останется в холодном состоянии.
- Зимой задвижку лучше вообще убрать. Благодаря этому удастся достичь максимального прогрева помещения.
- Красный или шамотный кирпич, которые были использованы во время укладки, повышают срок службы конструкции. Кирпичная печь быстрее обогревает помещение.
- Необходимо прочищать зольник хотя бы один раз в месяц.
Таким образом, печь с лежаком это отличный механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит на протяжении долгих лет.
https://youtube.com/watch?v=IWjpO4HuLo4%3Ffeature%3Doembed
Печка с плитой и лежанкой, её размеры
Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.
Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.
Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.
В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.
Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.
Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.
Что будем строить
При одной топке теплоотдача составляет 2100 ккал/ч, при двух – 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя конструкция – 400 ккал/ч, перекрытие – 500 ккал/ч. При двух топках – соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком агрегата имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений. Подобное устройство может обогреть помещение площадью 30 м².
1 – гидроизоляция; 2 – мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.
Порядовка и ее описание
Приступаем к работе:
Конструкция заслонки показана на рисунке ниже, где 1 – полотно из кровельной стали, 2 – ручка из полосовой стали, 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки, 4 – рамка из угловой стали 25х25х3 мм.
Рекомендуется изготовить раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья с последующим закреплением. В этом случае она будет служить в качестве опалубки при выполнении арки.
1 – полотно из кровельной стали; 2 – ручка из полосовой стали; 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 – рамка из угловой стали.